Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

вторник, 28 апреля 2009 г.

Автопробег по Беларуси

Незавершенные впечатления путешествий TripBY Это незавершенная статья. Пожалуйста, оставляйте комментарии о том, что бы Вы хотели здесь увидеть.
Небольшой анонс статьи про Беларусь, как ответ на комментарий.

Да, все вопросы уместны.
И маршрут вполне реален.

В Гомеле будет 2 возможности отдохнуть, погулять по городу и по парку (а он там большой).
Из Бреста в Минск дорога хорошая, по большей части с повышенным ограничением скорости, поэтому доберетесь быстро.
Мир и Несвиж займут полный день -- правильное решение посетить их вместе (они находятся рядом).
Вечером можно заехать в библиотеку на обзорную площадку (она открыта до 21...22 вечера). Да и просто погулять по Минску.
Хатынь - это полдня. Линия Сталина -- это еще несколько часов. Вечер остается свободным на обзор Минска.
Дудутки - это тоже полдня. А оттуда можно прямиком на Гомель (это примерно то же направление).

P.S.: Статья обязательно будет дополнена.

10 комментариев :

A T комментирует...

спасибо!
вопросы по дорожной автоинспекции.
1. с инспекторами принято договариваться или молча платить штрафы? где оплачиваются штрафы? какое превышение скорости наказуемо (на 5, 10 км\час)?
по проживанию.
как посоветуете заранее забронировать отель взять все экскурсии через турфирму (думаю "Виаполь") или поселиться в мотеле (непосредственно в день приезда) перед Минском и ездить самостоятельно?

Mikalai комментирует...

1. Инспектора у нас самые обычные, как и везде. Взятки лучше не предлагать, а вот попытаться уговорить -- может сработать.
В любом случае, даже если попадется несговорчивый, главное не расстраиваться, чтобы не портить отпуск. Останется всего лишь на 1 впечатление больше :)
2. 9 км/ч - допустимое превышение
3. Важно пропускать пешеходов! Ездить с нетонированными стеклами. Если шторки на окнах (даже заднем) не предусмотрены конструкцией -- снимайте. Сейчас в Минске на это обращают особое внимание.
4. В центре города машину можно оставлять на ночь во дворе (правда, место можно будет найти только, если возвращаться домой до 18.00). На окраине и тем более за городом, машину -- на охраняемую стоянку. Также, лучше поставить на стоянку, если будете жить в гостинице.

Mikalai комментирует...

В отношении проживания - 50-70€ за 2х-местный номер -- это немало. За эти деньги можно снять квартиру в центре Минска.

Что касается экскурсий -- то это как вам больше нравится. Многие стараются избегать организованные экскурсии, ездят самостоятельно. В Дудутках можно взять гида, но это вовсе не обязательно, т.к. плотники, ремесленники и кузнецы сами с удовольствием обо всем рассказывают.
Что касается Мира, Несвижа, линии Сталина и, особенно, Хатыни -- то здесь нужен гид. Если на месте его нельзя будет заказать, то, возможно, есть смысл поехать в организованную экскурсию.
Есть смысл записать контактные телефоны тур-фирм, которые вы нашли и связаться с ними уже на месте. Предварительно можно пообщаться с агентами туристических компаний и обсудить с ними все вопросы.

P.S.: Искал информацию по тур компаниям и натолкнулся на полезную статью о Минске.

A T комментирует...

по поводу автомобиля я не особо беспокоюсь - тонировка только заводская, пешеходов всегда пропускаю.
у меня стаж водительский небольшой - до 1 года, висит знак сзади на стекле - черный воскл.знак на желтом квадрате. есть ли в Беларуси какие-либо требования к начинающим водителям?

Просматривая вариант с размещением в съемной квартире беспокоюсь об автомобиле. Все таки оставлять машину под окнами в чужой стране страшновато. Конечно, угон машины добавит мне впечатлений от отпуска, и даст повод купить новую, но все же это будет уже перебор ))).
Однозначно еще не решил, но, скорее всего, бронировать буду номер в г-це "Беларусь". Хотя, еще есть время подумать...

это верно, что на АЗС Беларуси можно расплачиваться российскими рублями?
какие заправки рекомендуете? что у вас говорят о качестве 95-го бензина? у нас в Белгороде, например, даже оф.дилеры не рекомендуют им заправлять автомобили по причине низкого качества.
из сувениров и покупок в целом, знакомые вернувшиеся недавно из Беларуси (были один день всего) расхваливают шоколад "Спартак". к чему посоветовали бы присмотреться в плане покупок-презентов?

по питанию.
какие кафе-ресторанчики заслуживают, на ваш взгляд, внимания из среднего ценового диапазона?

Mikalai комментирует...

Желтый квадрат у нас не вводили. В ПДД прописан старый "70". Но, честно говоря, не думаю, что это будет проблемой.

В отношении АЗС - рекомендуют заправлять либо 92, либо 98. 95 не рекомендуют. Причем качество одинаковое на любых заправках.
Я заправляюсь дизелем, и делаю это смело на любых заправках с современным оборудованием (есть у нас несколько, где колонки еще с советских времен).

До недавнего времени практически на любой заправке можно было расплатиться российскими рублями, € и $. Несколько недель назад начали переводить на бел рубли. Но на трассах, вроде, оставят возможность расчета в валюте.

Mikalai комментирует...

Типичные подарки-сувениры:
Из сладостей -- рекомендую бобруйский зефир фабрики "Красный пищевик". В Минске на проспекте Независимости (главный проспект города) есть магазин "Сластена" (район Октябрьской площади) -- там много всего вкусного. Есть там и шоколад и конфеты "Спартак".
Многим еще нравятся вещи из льна (можно купить практически в любом крупном универмаге: ЦУМ, ГУМ, Немига).
Спиртное. Есть много вариантов подарочных наборов (вроде водки Минской с рюмками), зубровка, настойки...

Тема подарков всегда сложная. Но иностранцам обычно дарим что-либо из вышеперечисленного.

Mikalai комментирует...

Что касается питания -- то все рестораны и кафе с 12 до 16 предлагают комплексное обеденное меню. Обед в это время будет стоить $5...$10 на человека. Вечером, конечно, дороже.
Из личных рекомендаций:
- Бульбяная (много блюд белорусской кухни) - напротив ЦУМа,
- Лидо (ресторан самообслуживания) - напротив ЦУМа,
- Раковский бровар - пивной ресторан, своя пивоварня - район Немиги,
- кафе Хуторок - ул. Казинца

A T комментирует...

Доводилось ли вам или знакомым отдыхать в Беловеежской пуще. Как лучше там организовать свой отдых? Перерыл интернет, но практически не нашел отзывов о пуще. Вроде бы там есть велосипедные прогулки, но непонятно откуда они начинаются. Если знаете что-либо подсажите, пожалуйста.

bullochka комментирует...

Административный центр Беловежской пущи - деревня Каменюки. Из Бреста и из Каменца туда ходят маршрутки, но раз вы на своём авто - смотрите дорогу по карте. Там музей, там же оформляют экскурсии. Я была там зимой, так что про велосипедные экскурсии знаю только теоретически. Да, висит там такое объявление. Въезд на территорию заповедника на своём траспорте всё равно запрещен - только на экскурсионном автобусе (свою машину оставите около музея). Там же есть рестораны-кафе и гостиница. Но гостиница дорогая. Я ночевала на детской турбазе в деревне кажется Дмитровичи (извините, не помню уже таких подробностей) - но я-то была в командировке. Там же в Каменюках есть вольеры, где на животных можно посмотреть.
Поскольку Вискули - правительственная резиденция, вряд ли вы туда попадёте.

A T комментирует...

спасибо!

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.