Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

пятница, 8 мая 2009 г.

Экскурсия от Рубин-Туризм

Путешествуя по Израилю, конечно же, нужно посетить Иерусалим.

Так как мы в Израиле были первый раз, то хотелось увидеть именно христианский Иерусалим. Сопоставив расписания туристических компаний с нашими планами, оказалось, что только Рубин-Туризм (Rubin Tourism L.T.D.) организует экскурсию в удобный для нас день. Стоимость тура - 165 шекелей (NIS) на человека. Около $40.
Хоть нам и рекомендовали МетраКлаб, как компанию с лучшими гидами, мы, все-таки, сошлись во мнении, что экскурсии разных компаний не могут существенно отличаться друг от друга. И выбрали Рубин-Туризм.
Как оказалось - зря.

Экскурсия началась в 6:00 утра. Отправление из Ришон ле Циона.
Проехали по центральным улицам и собрали туристов, которые также ехали на экскурсии от Рубина. Один турист (конечно же на последней посадочной точки в Ришоне) опоздал минут на 20.
Но организаторы проявили достаточно уважения и дождались опоздавшего.
И уже в начале 8го мы прибыли в Тель-Авив, где переформировались по автобусам согласно экскурсиям (Хайфа, Иерусалим, Мертвое море и т.д.).


McDonalds на арабском, in arabian, TripBY.blogspot.com Сначала нас завезли в магазин с косметикой Мертвого моря. При этом гид раздал всем флаеры, по которым каждому купившему косметику обещали подарок (ха-ха!). Цены, конечно, высокие. На «экскурсию» по магазину и гулянью вокруг закрытого Макдональдса выделили 1 час.
Было немного обидно осознать то, что встав в 5:30 утра, мы все еще только готовимся к экскурсии.

экскурсовод по Иерусалиму Следующим пунктом маршрута был город Иерусалим. Всю дорогу гид комментировал открывающиеся виды из окна автобуса. Чувствовалось, что знает он очень много. Излагал доступно.

Как оказалось, в Иерусалим мы заехали только для того, чтобы подхватить еще одного туриста.

Рубин-Туризм подчеркнул отсутствие гибкости: вместо того, чтобы начать экскурсию в Иерусалиме, мы, проехав через его центр и постояв в пробках, выехали из города и направились в сторону Палестины.

Проскочив мимо множества достопримечательностей, их запомнить не удалось: уж слишком быстро они менялись за окном.
холмы Иерусалима

ИерусалимИерусалимИерусалим

После пересечения границы с Палестинской автономией, нас пересадили в другой автобус с другим гидом – гражданином Палестины.
Израиле-Палестинская граница, TripBY.blogspot.com Израильтянам запрещен въезд в эту часть автономии. При выезде из Тель-Авива всех предупредили, чтобы на границе с Палестиной не показывали израильское удостоверение личности ни под каким предлогом. Даже, если это единственный документ, который есть с собой.
Пересечение границы со стороны Израиля в сторону Палестины не представляет никаких сложностей. Вопросы могут возникнуть только при движении в обратном направлении.
Вдоль границы между Израилем и некоторыми частями Палестины построена стена, ограничивающая беспрепятственный проход в Израиль.

Гид на израильской стороне предупредил, что гид со стороны Палестины (Иван Дмитриевич) слабо говорит по-русски, но мы его поймем.
экскурсовод (гид) по Вифлеему Нам повезло: гидом была дама, которая очень хорошо говорила на русском и, опять же, было видно насколько хорошо она знает то, о чем рассказывает. Любую заминку (очередь на вход, красный свет светофора) она заполняла рассказом.

Палестина больше похожа на Египет, в частности на бедные кварталы Каира. Но об этом в отдельной статье.

Экскурсия на стороне Палестины также началась с "осмотра" магазина. Где наш гид провела замечательную экскурсию и пояснила, почему нам просто необходимо сделать покупку именно здесь и именно сейчас. Конечно же, и тут все было намного дороже, чем у конкурентов.
На улице у арабов купил несколько платков в подарок, по цене в несколько раз ниже, чем со скидкой в магазине (это при том, что особо не торговался). Кстати, в этих странах торговаться просто необходимо. И даже сбросив цену в 5 раз нет уверенности, что не переплатил :)
Как замечено, многим соотечественникам из Беларуси и России психологически сложно (если не невозможно) предлагать цену в 10 раз меньше запрошенной и они готовы осознанно переплатить.

Экскурсия по Храму Рождества Христова прошла очень хорошо и организовано. Много комментариев, пояснений и истории.

Израильская стена на границе с Палестиной, TripBY.blogspot.com На обратном пути, у стены, разделяющей Израиль и Палестину нас ожидал сюрприз. Изначально планировалось, что мы проедем на израильскую сторону на автобусе, но так не случилось. Буквально за 10-15 минут до нашего приезда на погран переходе произошло ЧП из-за которого его закрыли на неопределенное время.
По одним сведениям, задержали туриста, который отказался подчиняться требованиям остановится (возможно, просто не услышал или не понял), и пришлось открыть огонь в воздух.
По другим сведениям, был обнаружен пакет, никому не принадлежащий.
Нужно заметить, что во всем Израиле действует одна и та же схема по ликвидации утерянных вещей: специальный робот подъезжает к пакету и расстреливает его из оружия.

В результате, на границе провели еще дополнительные полчаса.

По пути в Иерусалим заехали в кибуц, где была возможность перекусить в ресторане. Неподалеку от 3х оливковых деревьев, произрастающих на столбах.
оливковые деревья на столбах (колоннах), TripBY.blogspot.com


Иерусалим Итого, к 15...16 часам добрались в Иерусалим. Оказывается, что центр Иерусалима перекрыт, так как отмечается день памяти погибших, и гид нас всячески подталкивает к тому, чтобы максимально сократить маршрут экскурсии по городу. В итоге часть туристов соглашается пойти только в Храм Гроба Господня, а часть пробует попасть к Стене плача.

Пробегаем через рынок,
рынок в Иерусалиме
который уже усиленно охраняется военными.
солдаты Израильской армии, Иерусалим, TripBY.blogspot.comсолдаты Израильской армии, Иерусалим, TripBY.blogspot.com

Стена плача действительно была закрыта, но можно было наблюдать с расстояния 50 метров.

Возвращаемся в Храм Гроба Господня и присоединяемся к основной группе. Гид проводит экскурсию по Храму.
Правда, достоверность некоторых рассказов я для себя поставил под сомнение -- нужно будет перепроверить.

В районе 18.00 выдвигаемся в обратном направлении: Тель-Авив, Ришон ле Цион.

P.S.: В статье ЛЖ описан сценарий, почти один-в-один совпадающий с нашим. За полгода ничего не изменилось и, видимо, вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Связанные статьи:
Вифлеем. Базилика Рождества Христова.
Иерусалим. Храм Гроба Господня.
Кварталы Вифлеема и его жители.

Не связанные статьи:
Обзор путешествия на авто в Европу (2008).
Бельгия, Брюгге.
Австрия, Вена.

16 комментариев :

A T комментирует...

Спасибо за интересный рассказ. А лавочки независимых от турфирм подавцов далеко находятся от тех, к которым привозят туристов. И еще порядок цен, если можно - летом собираюсь в Израиль на несколько дней. Кстати и в белоруссию тоже ;-) Буду благодарен, если подскажешь, что посмотреть кроме Брестской крепости и Хотыни.

Mikalai комментирует...

Лавочки независимых продавцов -- через дорогу максимум. Но на автобус с туристами, обычно, продавцы сами сбегаются :)
Экскурсия стоила 165 шекелей (это около $40).
Вот тут можете почитать обсуждение этой статьи. В частности, вот ветка обсуждения расценок частных гидов.

Mikalai комментирует...

Что касается Беларуси и Минска -- когда собираетесь приехать?
Кроме Бреста и Хатыни есть еще деревня Дудутки, обзорная площадка библиотеки, Троицкое предместье, красивый парк в Гомеле, в Полоцке - Софийский собор... Что посмотреть - зависит от курса, но в Минск заехать стоит в любом случае :)

A T комментирует...

спасибо! спасибо! спасибо!
пока планируем такую поездку - 20 июня выезжаем из Белгорода и едем в Гомель, где и ночуем. 21 - в Брест, осматриваем Брест, ночуем там. 22 июня (дата начала войны) - Брест и Беловежская пуща. 23 в Минск. Останавливаемся в Минске и 24 - Мир и несвиж, 25 - Хатынь и Линия Сталина, 26 - Дудутки. 27 едем в Гомель, где и ночуем. 28 - в Белгород.
Хотелось бы узнать насколько этот маршрут реален. Т.е. можно ли за один день посмотреть и Мир и Несвиж; Хатынь и Линию Сталина. Это много или мало для одного дня?
Чесно говоря вопросов много, удобно ли их задавать?

Mikalai комментирует...

Да, все вопросы уместны.
Сделал небольшой анонс (http://tripby.blogspot.com/2009/04/trip-belarus-by-car.html), как ответ на вопросы.
Если нужно больше деталей -- обращайтесь, помогу.

Дмитрий комментирует...

какое ужасное и поверхностное восприятие ....а уж отношение просто тупое.....половино вообще переврали
У меня только положительные отзывы о компании "Рубин-Туризм"
Прекрасные гиды!
доброе и вежливое отношение!
а туристов по городам в Израиле собирают все компании, в том числе и Метро-Клаб и Травеллюкс.Это особенности туризма. В Испании таже ситуация.
Всем рекомендую Рубин-Туризм!
Я не первый раз был в Израиле, и намерен еще.

Mikalai комментирует...

Сколько людей - столько мнений. Дмитрий, в данной статье описана организация экскурсии, на которой я присутствовал. Возможно вам повезло и у вас сформировалось совершенно иное представление о качестве предоставленного сервиса.
Не исключаю, что Рубин-Туризм исправился и сейчас это самый лучший туроператор.
Тем, не менее, комментарии в статьях (#1 и #2) говорят о том, что с видением, изложенным в этой статье, солидарны не один десяток туристов.

A комментирует...

Неделю назад вернулся из паломнического тура "Светлое Христово Воскресенье на Святой Земле", организованное ООО "АэроКонсул" (С-Петербург) совместно "Паломническим центром "Иерусалим".
Впечатления от пребывания на Святой Земле и от организации всего тура - только отличные! Трансфер, организация и проведение экскурсий, все без сбоев. Группа в 43 человека была сформирована с момента прибытия в аэропорт Бен-Гурион. Никого не подбирали по ходу, жили все в одной и той же гостинице в Иерусалиме. Выезжали на два дня в Тверию (с проездом по территории Палестинской автономии), и там тоже все было без заминок со стороны организаторов. Мелкие недостатки со стороны гостиниц были, но мгновенно были устранены после звонков гида израильским организаторам тура.
Особо хочется сказать про гида Михаила Меламеда, он был выше всех похвал! Великолепное знание истории и современной жизни страны, глубокое понимание теологических вопросов, прекрасные человеческие качества! Конечно были и два заезда в "свои" магазины и один ресторан, но поскольку каждый был волен покупать или не покупать, есть в ресторане или не есть, то эти заезды не оставили неприятного впечатления.
Безусловно, тематика тура не каждому может понравиться, но, но тем не менее, очень рекомендую данный тур.
Александр Н.

Mikalai комментирует...

Поздравляю Вас с положительными впечатлениями! Очень здорово, что Вам понравился и тур, и его организация, и экскурсовод.
Правильно ли я понял, что тур был организован при поддержке Рубин Туризма? Если так - то даже приятно, что качество поднимается.
Спасибо за отзыв.

marfa комментирует...

А я была в Израиле в туре под названием «4 моря» и побывала везде, где мечтала. Увидела Иерусалим во всей красе, искупалась в Мертвом море, понежилась на солнышке и узнала много интересного об истории Израиля. За 10 дней объездила всю страну, кстати, довольно не дорого. Кому интересно, могу посоветовать сайт www.rubinisrael.ru, там можно узнать все о турах в Израиль. Марина Шарапова

Анонимный комментирует...

Привет! С 1 по 9 октября 2010 года отдыхала в Израиле. Как и в прошлом году, решила воспользоваться услугами Рубин Туризм для совершения экскурсий. 6 октября с группой русскоговорящих экскурсантов отправилась по маршруту Тель-Авив Иерусалим (Иерусалим - город 3 религий). Собственно говоря, пишу, чтобы выразить свою благодарность и восхищение. Высокий профессионализм гида (Вадима), прекрасное знание материала, вменяемость и благородство, деликатность (когда дело касается изложения материала о различных религиях, конфессиях, согласитесь, без этих качеств не обойтись!)Вадим был на высоте! Ко всему прочему, он обладает ярко выраженным художественным даром, его манера чтения стихов -завораживала. А с какой легкостью ему удавалось управляться с группой из 54 человек! Его харизма позволила б ему дивизией командовать, что уж говорить о группе прирученных им туристов! БРАВО, ВАДИМ! И СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!

Вера комментирует...

А вот нам с Рубином повезло меньше.Мы,как обычно,заказали экскурсию,оплатили,и утром,в назначенное время,ждали в гостинице.Когда другие туроператоры забрали всех своих туристов,мы сильно забеспокоились.С ресепшн стали звонить в Рубин.Оказывается,экскурсия уже уехала,а нас просто забыли!Что-то они там перепутали.Через час разбирательств по телефону,предложили гостинице вернуть нам деньги и даже не извинились.Поехать мы уже никуда не смогли,было поздно.А на следующий день мы уже улетали домой..Так как у нас всего было 10 дней,было очень обидно! Спасибо Рубину за РАСТЕРЯННЫЕ впечатления!

Ирэна комментирует...

мы ездили с рубин туризм на мёртвое море только ночью вернулись.ничего не изменилось до сих пор-обслуживание у них безобразное.мы НЕ туристы и не первый раз ездим по Израилю.у других тур фирм обслуживание лучше намного!!!!!!!!!

Airento Mirrer комментирует...

Добрый день!Я не знаю как другим,но я лично больше не поеду с Рубин Турс никуда.Это была первая и последняя поездка с этой фирмой.Более ужасного обслуживания лично не видел,за все годы проживания и отдыха в Израиле.Поехали с женой на мертвое море ,через тур фирму Рубин с 12 до 14.09.13 этого года.Начало нашего путешествия началось с опоздания автобуса на минуточку так,на пол часа.Притом что выезд должен был быть с Хайфы в 5-30 утра,а пока дожидались автобуса решили выпить кофе в кафетерии.Купили кофе,как порядочные израильтяне,зная что с открытым стаканом нельзя,взяли крышки.Подошли к автобусу,загрузили сумки и подойдя к двери водитель нам сообщает,что с кофе он нас в автобус не пустит.А кофе мы должны выпить сейчас-огненное, либо выкинуть.Объяснив водителю,что кофе-выпить залпом не реально,на что ответ получили хамское отношение.Спрашивается в задачи"За что мы платим собственные деньги"?За хамство?
Далее круче;выехали,первая остановка в туалет была через 3.5 часа и то на 12 минут.Притом ,что в сам туалет протолкнуться было не возможно из-за множества туристов,которые точно так же как и мы стояли в очереди.В результате в туалет многие просто не попали,ну это еще пол беды.А как по поводу того,что за автобусом пришлось бежать?При том,что водитель не охотно хотел открывать двери и запускать несколько опоздавших туристов.Водитель, обещал,что будет произведена еще одна остановка,где можно будет выпить кофе и сходить в туалет тем кто не попал.Однако,следующая остановка была уже через еще 2 часа и то только для того что бы пересадить по другим автобусам,а никак не для других нужд.Гид,в автобусе в который нас пересадили пообещал через пару минут будет остановка,а в место этого была только через 2 часа.на 15 минут,для туалета и кофе попить.И того за 7 часов езды,водитель остановился всего 4 раза до 15 минут ....для технических нужд.Стали спускаться по серпантину вниз до мертвого моря,жене стало плохо,но не гиду и тем более водителю на это видимо было до одного интересного места.Ладно спустились,водитель сообщил,что на территорию гостиницы он не поедет,и что придется идти в горку самим.Выползли на остановке автобуса,возле гостиниц Лот и Краун Плаза. Жене плохо,проблемы с давлением,но Гиду и водителю больше интересовало как, можно скорее выгрузить и уехать. А что там будет с людьми -как говориться-"ПО ФИГУ".Жену под мышку,одну сумку на плечи,другую в левую руку.Доползли до входа в Краун Плаза. Усадил жену и пошел оформляться.Только вот оформляют только с 3 часов дня,а на тот момент время было почти час.А менеджер с Тур фирмы Рубин уверяла нас,что оформляют именно с часу дня и по идеи мы приехали ровно к тому моменту как нас должны были вселять.Благо удача,повернулась,хоть в чем то нам лицом и мы в течении полу часа получили комнату.Так как мы приехали на полу пансион-обед нам не полагался,а значит нужно было сжав зубы в тески ждать до вечера.Получив массу удовольствия-от проезда до мертвого моря-решил поделиться своими впечатлениями с Тур фирмой.Позвонил тур оператору фирмы Рубин и задав несколько простых вопросов,в ответ получил интересный ответ.Заключался он в том,что тур фирма и особенно тур агент не несет никакой ответственности.Что их задача,русским языком говоря втюхнуть-продать путевку.При этом поездка и путевка-за разную оплату.За которые они не несут ответственности-никакой. .Домучились.Единственной радостью оставался ужин.Действительно,что-что...а Шведский стол-был действительно разнообразен.С утра решили осмотреть и пощупать,то за что заплачено.Не многое...но тем ни менее...многое порадовало нас.Дни отпуска пролетели чуть заметно...Вроде как отдохнули.Обслуживание номеров-на 4 натянуть можно.Чего нельзя сказать об самих работниках гостиницы -менеджеров.До сих пор понять не могу...какая блин разница....между обслуживанием русско говорящих с русскими и иврита говорящими с русско язычными? Второе...Не ужели есть отличие между клиентами,когда пакет услуг у всех одинаковый?

Airento Mirrer комментирует...

Далее...поездка обратно.Ощущение было,что водитель автобуса везет не людей,а дрова.Особенно обгоняя на серпантине легковые машины,при этом скорость автобуса была более 80 км в час.заместо 60 км в час.Резкие повороты,резкие нажатия на тормоза и многое другое.Автобус от мертвого моря за 5 часов сделал только одну остановку и то,только после того,как весь автобус стал возмущаться по поводу того...что нужен срочно туалет.По мимо всего прочего водитель,вез как хотелось ему,а не по указанному маршруту.Ужасная дорога-ужасный водитель.Если вам когда нибудь доведется ехать на оранжевом автобусе с номером на лобовом стекле 23-приготовьтесь к незабываемой дороге кавычках говоря

Ольга комментирует...

Прошло 3 года, но ничего не изменилось. Ездила с рубином в Иерусалим. Гид просто кошмар. Всю экскурсию она еле сдерживалась, чтоб не обложить туристом матом и не ударить тем зонтиком, который она носила с собой. Ни о каких дополнительных вопросах и речи быть не могло- она просто рявкала в ответ. Хотя группа была вполне организованная и адекватная.

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.