Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

вторник, 9 июня 2009 г.

Вифлеем. Базилика Рождества Христова

Ретроспектива


Вифлеем. Базилика (храм) Рождества ХристоваПрошло чуть больше месяца с момента прошлой публикации, а далеко не все впечатления переданы. Негативные впечатления от организации экскурсий совсем не явились основными. Хотя это могло показаться из моей прошлой статьи. Израиль оставил очень много неизгладимо-хороших и приятных впечатлений.

Итак, впечатления первой половины дня -- Вифлеем, базилика Рождества Христова.


Снаружи храма Рождества Христова


По прибытии в Вифлеем мы очень быстро двинулись в храм Рождества Христова. Почти что бегом. Сначала было не совсем ясно, почему так быстро, но потом гид пояснила, что она увидела несколько групп итальянцев, которые мы благополучно обогнали.

Вифлеем. Базилика (храм) Рождества ХристоваХрам Рождества Христова – один из четырех храмов, построенных равноапостольной царицей Еленой на Святой Земле. Кстати, при правлении сына царицы – Константина – было восстановлено прежнее название Иерусалима, вместо Юлия (Элия) Капитолина***.

Со слов гида – храм изначально был построен по языческим правилам. До этого христианские храмы не строились, поэтому за основу приняли архитектуру того времени. Храм был построен в форме восьмиугольника, к которому примыкала базилика с несколькими рядами колонн. Позднее, когда храм перестраивался, ему придали христианский облик; и помимо всего прочего было увеличено количество колонн.
За всю историю существования храма он никогда не был разрушен. Есть и противники этого мнения. Однако, историки утверждают, что максимальный урон храму был нанесен пожарами, в ходе которых сгорала крыша. Но не более того.

На входе в храм – врата смирения. В древности мусульмане заезжали в храм на ослах, тем самым выражая свое неуважение к христианству. В особенности – по словам гида – это часто происходило на большие христианские праздники. И чтобы этого избежать, было принято решение заложить ворота, оставив лишь низкий проем, через который нельзя пройти не согнувшись (не поклонившись).
К сожалению, фотография единственная, не самый лучший ракурс.
Вифлеем, храм Рождества Христова, врата / ворота смирения


Дальше попадаем в храм.

Внутри храма Рождества Христова


мозаика на полу храма Рождества Христова в ВифлеемеВ храме сохранился оригинальный пол, который был украшен мозаикой еще при царице Елене. На тот момент это было единственное украшение храма. Когда Юстиниан расширял храм – он украсил мозаикой пол расширившейся части храма. Так же он добавил еще несколько колонн в каждый ряд.





колонны храма Рождества Христова в ВифлеемеНужно отметить уникальность колонн. Колонны имеют глянцевое зеркальное глянцевое покрытие поверх изображений. С ходом времени изображение потускнело. Все попытки современных мастеров отреставрировать колонны закончились неудачами: либо изображение становилось ярким, но терялся глянец, либо же оставался глянец, но вновь тускло изображение.





Вифлеемская икона Божией Матери в храме Рождества Христова
В храме находится Вифлеемская икона Божией Матери. Подарок РПЦ.

вход в пещеру Рождества Христова
Пещера, в которой был рожден Иисус Христос имеет два входа. Один из входов был прорублен крестоносцами.
В пещере находится два важных места: место рождения Христа и ясли.

Католическая часть храма Рождества Христова


Дева Мария в католической части храма Рождества Христова в Вифлееме
На празднование католического рождества, фигуру младенца помещают в ясли, расположенные в православной части храма, где она находится вплоть до кануна православного праздника.

Моя статья не самая лучшая. Чтобы узнать больше о Базилике Рождества Христова - посетите страницу в википедии, где куда лучше описаны факты.

Связанные статьи:
Иерусалим. Храм Гроба Господня.
Вифлеем и его жители. Фотографии с улиц города.
Фотографии с улиц Иерусалима

2 комментария :

Лариса комментирует...

В ноябре 2008 г. с мужем были в Израиле, писать хорошо не умею, но всё, что вами написано 100% правда. Фотографии у вас подкачали, а за описание, СПАСИБО!!! Благодаря Вам подготовила рассказ детям в православной воскресной школе о рождении Иисуса Христа, правда со своими фотографиями. Спаси вас Господи!!!

Mikalai комментирует...

Лариса, добрый день. Рад, что мои материалы помогли благому делу. Если Вам интересно - могу выложить видео, снятое внутри храма.

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.