Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

четверг, 22 июля 2010 г.

Пафос христианский

Кафедральный собор в Пафосе

Кафедральный собор в Пафосе
Кафедральный собор в Пафосе. GEO.
Город Пафос (или Пафо, в древности) знаменателен еще и тем, что здесь проповедовали Апостолы Павел и Варнава.
На Кипре в городе Саламине в иудейских синагогах проповедовали Слово Божие. В Пафе они нашли волхва, лжепророка по имени Вариисус, который находился при проконсуле Сергии. Желая услышать Слово Божие, проконсул пригласил святых апостолов к себе. Волхв старался отвратить проконсула от веры, но апостол Павел обличил волхва и, по его слову, тот внезапно ослеп. Проконсул уверовал во Христа (Деян. 13, 6 - 12). Из Пафа Апостолы прибыли в Пергию Памфилийскую, а затем проповедовали иудеям и язычникам в Антиохии Писидийской и по всей стране той. Иудеи произвели возмущение и изгнали Павла и Варнаву. Апостолы пришли в Иконию, но, узнав о том, что иудеи хотят побить их камнями, удалились в Листру и Дервию. Там апостол Павел исцелил человека, от рождения не владевшего ногами. Народ принял их за богов Зевса и Гермеса и хотел принести им жертву. Апостолы едва убедили не делать этого (Деян. 14,8 - 18).


Еще один очень важный факт, касающийся Кипрской христианской церкви.
После того, как апостол Варнава скончался (около 62 года, на 76 году жизни), с течением времени место погребения Апостола в пещере было забыто. Но многочисленные знамения были явлены на этом месте. В 448 году при императоре Зеноне апостол Варнава трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своих мощей. Начав копать в указанном месте, христиане нашли нетленное тело Апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие (переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея). С этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля.

Около базилики Хризополитисса (была построена в IV веке н.э., обновлена в VII веке н.э., самая большая на тот момент на всем Кипре) находится древняя мраморная колонна, которая почитается как место, где св. Апостол Павел получил от евреев "сорок без одного" ударов бичом за то, что проповедовал христианство. В 45 г. н.э. св. Апостол Павел и св. Апостол Варнава и Марк путешествовали из Саламина в Пафос (Пафо), который был столицей Кипра. Правителем в Пафо был римский проконсул Сергий Паулус, уверовавший во Христа после проповедей св. Апостолов Павла и Варнавы.
Согласно некоторым источникам, до того, как Сергий перешел в христианство, св. Апостол Павел получил 39 хлестов (saranta para mia) от евреев. Однако не уточняется, как именно это было. Некоторые говорят о 3х ударах плетью с 13 прутьями, некоторые об одном ударе плетью с 39 прутьями.

Мраморная колонна св. Апостола Павла, St Paul's Pillar in Paphos
Мраморная колонна св. Апостола Павла. GEO.
Мраморная колонна св. Апостола Павла, St Paul's Pillar in Paphos
Базилика Хризополитисса. GEO.


Упомянутая базилика Хризополитисса. Изначально включала 7 боковых пределов, которые затем были сокращены до 5. Базилика изначально состояла из притвора (нартекс) и внутреннего дворика, куда выходили остальные помещения (атриум) с галереей (портико) и открытым двориком вокруг нее. Пол базилики был покрыт красочными мозаиками, часть которых сохранились до сих пор.
Вторжения арабов, а также последующее использование церкви в средние века, нанесло значительный ущерб состоянию мозаики на полу и на стенах.
Археологи утверждают, что такая большая базилика должна была иметь множество дверей. И надеются, что входы и другие детали будут обнаружены в ходе археологических раскопок, которые длятся до сих пор. И вполне вероятно, что двери древнего Пафоса расположены совсем недалеко от базилики.

Информация для туристов около базилики Хризополитисса в Пафосе.
Информация для туристов около базилики Хризополитисса в Пафосе.
Информация для туристов около базилики Хризополитисса в Пафосе.
Плита с надписью. Около базилики Хризополитисса.
Плита с надписью. Около базилики Хризополитисса.
Плита с надписью. Около базилики Хризополитисса
Король Дании неожиданно скончался по дороге в
Святую Землю. Был погребен в Пафосе. GEO.

И еще несколько фотографий церквей Кипра.
Церковь святого Георгия
Церковь святого Георгия
(по дороге в город Полис). GEO.
Кафедральный собор в Пафосе. Стереография.
Кафедральный собор в Пафосе. Стереография. GEO.



Связанные статьи:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.