Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

среда, 13 октября 2010 г.

Курион (Курио)

Курион by TripBYСреди всех античных королевств Кипра, Курион (Курио, Kourio, Kourion) занимает самое выгодное топографическое положение. Он построен на возвышенности около 60 метров, окруженной с трех сторон обрывами. Его территория, должно быть, была населена достаточно рано. Похоже, что во время эллинистического и римского периодов Курион был важным центром, а уже в IV веке н.э. он был разрушен землетрясением. И, плюс ко всему, затем сильно пострадал от нашествий арабов в VII веке н.э.

На этом панорамном снимке можно наглядно оценить преимущества топографического положения Куриона: песчаный пляж расположен на несколько десятков метров ниже уровня известкового утеса Куриона.

Панорамный снимок Куриона by TripBY.info
1. Панорамный снимок Куриона. GEO.

Но сам комплекс археологических раскопок Курион начинается немного раньше, за несколько километров до наиболее излюбленного туристами места (я говорю "до", потому что мы ехали со стороны Пафоса, но если ехать со стороны Лимассола – то правильнее будет "после"), где расположены развалины храма Аполлона. Они расположены в 2х километрах, в лесу, северо-западнее Куриона.
В двух километрах западнее Куриона расположен стадион Куриона. Стадион построен во II веке н.э. во время римского периода. Стадион имеет форму подковы с тремя входами: два из них вдоль длинной стороны и один – с изогнутой стороны. Стадион использовался на протяжении 200 лет. Благодаря раскопкам, проведенным университетом Пенсильвании в 1939 и 1947 годах, была выяснена форма стадиона и первых 7 рядов зрителей, которые вмещали около 6 тысяч зрителей. Размер стадиона: 217 x 17 метров, что соответствует среднестатистическим беговой дорожки греко-римской эпохи.

Стадион Куриона by TripBY.info
2. Стадион Куриона. GEO.


Амфитеатр Куриона. Наиболее впечатляющее сооружение. Театр рассчитан на 3,5 тысячи зрителей. Был построен в конце II века н.э. Спустя 100 лет, в III веке н.э. он был немного обновлен. А уже в IV веке н.э. был заброшен.
Существует гипотеза, согласно которой амфитеатр был построен на месте более древнего эллинистического театра, построенного во II веке до н.э., в котором ставились греческие комедии и трагедии.

Амфитеатр в Курионе by TripBY.info
3. Амфитеатр Куриона. GEO.
На карте Google Street View.


Рядом с театром, расположены еще несколько археологических ценностей: ранняя христианская базилика, римская площадь, дом гладиаторов и дом Ахилеса – бывшие строения Куриона.

Туристический знак в Курионе by TripBY.info
4. Курион. GEO.

Ранняя христианская базилика датируется V веком н.э. – одна из наиболее вместительных базилик античного Кипра. Базилика являлась кафедральным собором (епархиальной) первого епископа города. 12 гранитных колонн на мраморном основании отделяли боковые пределы храма от его основной секции. Если не ошибаюсь, то храм - в левой части панорамного снимка (открывается в новом окне):

Панорама Куриона by TripBY.info
5. Панорама Куриона. GEO.


В центре бывшего храма сохранились шестиугольный резервуар и купель в форме креста.
Базилика была разрушена набегами арабов в VII веке н.э. и затем была замещена епископской базиликой в соседней деревне Епископи, которая и получила свое название от слова "епископ".
Ранняя церковь в Курионе by TripBY.info
6. Раскопки в Курионе. GEO.
А вот в правой части панорамного снимка, судя по всему, - Римская площадь.

Ранняя церковь в Курионе by TripBY.info
7. Ранняя церковь в Курионе. GEO.
Посмотреть вокруг.


Связанные статьи:
Рекомендованные статьи:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.