Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

вторник, 23 августа 2011 г.

Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины в СинаеВ горах Синайского полуострова находится очень красивый (а когда смотришь на него сверху - то кажется игрушечный) монастырь Святой Екатерины.
Одной из главных святынь этого монастыря является Неопалимая Купина - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.


Неопалимая Купина
1. Неопалимая Купина в Синайском монастыре. GEO.



Первоначально монастырь именовался монастырем Неопалимой Купины. Но позже, после обретения мощей Екатерины Александрийской, монастырь был переименован.


Святая Екатерина жила в III-IV веках н.э. Происходила из знатного рода, отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Одним из знаменательных событий в жизни Святой Екатерины было крещение в веру христианскую после которого был сон: Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного» (см. православие.ru).
Святая Екатерина приняла мученическую смерть в период правления Александрийского императора Максимина (286-305 гг.), соправителя императора Диоклетиана, в начале IV века н.э.

Святая Екатерина Александрийская почитается и Православной и Католической церквями.


Монастырь Святой Екатерины в Синае, Египет
2. Монастырь Святой Екатерины в Синае. GEO.



В Синайском монастыре Святой Екатерины в память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).

Монастырь Святой Екатерины в Синае, Египет
3. Монастырь Святой Екатерины в Синае. GEO.


Монастырь Святой Екатерины - один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире (см. wikipedia.org).
Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке.
В период арабского завоевания Синая в 625 году - монастырь заручился поддержкой и покровительством: монахами была получена охранная грамота (хранится в Стамбуле с 1571 года), согласно которой мусульмане защищали христианский монастырь.
С распространением в Египте ислама, в монастыре появляется мечеть, сохранившаяся до настоящего времени.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.