Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.

пятница, 21 ноября 2014 г.

Национальный музей авиации и аэронавтики, Вашингтон


Национальный музей авиации и аэронавтики - один из музеев, расположенных на Национальной аллее в Вашингтоне.

"12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, В историю всего человечества В этот день советский космический корабль-спутник «Восток» с майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. Эта беспримерная победа человека над силами природы воплотила в себе гений советского народа, могучую силу социализма, его неоспоримое превосходство над умирающим капиталистическим строем." -- так начинается книга "Дорога в космос", изданная сразу после полёта Гагарина.

Не смотря на гонку вооружений, бесконечные состязания, скорость завоевания космоса: кто быстрее, кто раньше, кто сильнее, кто страшнее... Когда жизнь человека и там, и там была намного менее ценной, чем она должна быть. Космонавты и астронавты были готовы рискнуть всем, что у них было и могло быть для того, чтобы доказать, что именно их страна - самая-самая. Тогда считалось, что так и должно быть.
...не смотря на всё это, сложно переоценить вклад каждого из них.
С разных сторон океана будут помнить разные фамилии. Оно и понятно: страна должна знать и помнить своих героев. Но иногда нужно знать и помнить и чужих героев.

Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 - 27 марта 1968).

В Национальном музее авиации и аэронавтики Юрию Гагарину посвящен небольшой уголок, где выставлены самые важные вещи: тренировочный космический костюм, награды, достижения, слова благодарности маме.





На некоторых фотографиях Гагарина в шлеме, надпись "СССР" на шлеме отсутствует. Есть мнение, что оригинально эти буквы были, но потом пропали. Изучив данные, я пришёл к выводу, что это не так и рассказ о том, что кто-то из команды действительно написал буквы от руки звучит правдоподобной. Кто это был - начальник, сотрудник предприятия "Звезда" или кто-то другой -- не так важно.
На фотографии выше легко заметить, что буквы нанесены от руки (шрифт, ширина, отступы). То есть, не наносились в штатном порядке и не исключено существование шлемов без букв. Что, собственно, и подтверждают фотографии Гагарина на обложке журналах и книгах тех годов: кроме журнала Time, букв нет еще и на фотографиях в отечественной книге "Дорога в космос", изданной в 1961 году:
Обложка книги "Дорога в космос"
Источник: http://www.gornovosti.ru/blog/post/309

Дорога в космос. Ст. 61

Дорога в космос. Ст. 75



И ещё несколько памятных записей из музея, включая речь на государственной комиссии перед пуском, удостоверение космонавта №1, обложку журнала Life! с информацией о полёте.






Джон Гленн -- первый американский астронавт. 20 февраля 1962 три раза облетел земной шар.



И в завершении - действительно дружественный снимок: состыкованные космические корабли СССР и США. Мир, дружба.... и как там дальше? :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы можете использовать OpenID (Живой Журнал, Google, Yahoo! или аналогичные) учетные записи для отправки комментариев.



©2008-2016 TripBY.info. Скажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты.
Использование материалов допускается только с указанием активной гиперссылки на используемые статьи.
Путешествия, автопутешествия, отзывы, рекомендации, фото, видео.